
Nasi tergolong jenis makanan pokok yang mengandung karbohidrat untuk menghasilkan energi. Nasi diperoleh dari tanaman padi yang banyak ditanam oleh petani di Indonesia. Untuk menyeimbangkan kebutuhan pangan dengan jumlah produktivitas padi maka perlu memerhatikan dari cara penanaman, hama dan penyakit yang mengganggu, kondisi lahan dan sebagainya.
Siswa siswi kelas 1 sekolah Alam Pacitan belajar langsung cara menanam padi yang disebut juga dengan istilah Tandur. Tandur merupakan cara menanam padi satu kali tanam lalu mundur satu langkah, begitu seterusnya. Siswa siswi kelas 1 terjun langsung ke sawah dan mempraktekkannya. Mereka mengamati kondisi sawah yang layak ditanami dengan memperhatikan seberapa gembur tanahnya dan seberapa banyak air yang diperlukan.
Siswa siswi dibagikan bibit padi untuk ditanam di lahan sawah yang telah di sediakan dengan memperhatikan alur penanaman, cara menanam dan jarak yang dibutuhkan dalam setap tanaman. Mereka sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan tandur ini. Hal ini dilakukan supaya siswa siswi tau proses yang harus dilalui sebelum menjadi nasi yang siap mereka konsumsi disetiap harinya, dari menyemai benih padi mejadi bibit padi, lalu ditanam, dirawat, dipupuk, dipanen, di jemur dan diubah menjadi beras yang nantinya dimasak menjadi nasi yang mereka konsumsi. Dari kegiatan ini diharapkan siswa siswi bisa lebih menghargai makanan terutama nasi yang akan mereka makan dan menumbuhkan rasa syukur mereka akan nikmat yang telah diperoleh.